MOST POPULAR
パティシエの先駆者が営む、フランス菓子の名店。
日本で初めてクレーム・アンジュや生チョコレートを紹介したことで知られるオーナー・パティシエ島田氏が営むフランス菓子店。手のひらに乗る小さな菓子の一つひとつは、自らの手を通じ、フランスの豊かな食文化を日本中に届けたいと願うシェフの想いの結晶だ。おすすめはやはり、フランス産フロアージュ・ブランを使ったスペシャリテの「クレーム・アンジュ」。
その他、フランス産マロンペーストとラム酒の香りが特長の「モンブラン」や、濃厚なプラネリクリームとしっかり焼き込まれたシュー生地の調和が絶妙な「パリ・ブレスト」も人気が高い。
シェフの島田徹さん
手前から「クレーム・アンジュ」「モンブラン」「パリ・ブレスト」
生菓子から焼き菓子まで多彩な商品が揃う
フランスらしいシックな印象の店内
フランス菓子
パティシエ・シマ
住所:千代田区麹町3-12-4
電話:03-3234-4416
営業時間:平日10:00〜19:00、土10:00〜17:00
定休日:日・祝