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“当たり前”にこだわった春夏秋冬のおもてなし。
季節の前菜盛り合わせ
美食手帖
美食家が好む良店が数多く点在する麹町。
特別な日の会食も、普段使いの食卓も。
貴方の毎日を豊かに彩る
厳選6店舗をご紹介します。
鮑大船煮、青大豆、京人参
選び抜かれた食材を生かし、心を込めて一品一品丁寧に作る季節の料理を、じっくり楽しめる日本料理店。紀尾井町交差点からすぐの場所にありながら、店内には静かで落ち着いた空間が広がる。「日本料理に欠かせない食材、器、水をコンセプトに、あまり変わったことはせず、春夏秋冬の旬のお料理をご提供しています」と語るのは、京都祇園の割烹『乃り泉』で修業を始め、伊豆の高級料亭旅館『淘心庵 米屋』の料理長を長く務めた店主の山口博之さん。天然の魚介、露地物の野菜、炭火を使った焼き物、土鍋で炊いたご飯など、当たり前にとことんこだわって客の目の前で作る料理の一皿一皿に、旬の素材の美味しさがそのまま表現されている。2日前までに連絡すれば、厚焼き卵やじゃこ鞍馬煮などのお土産も用意してくれるほか、出張料理や料理教室も行っている。
淡路の鯛薄造り、余市の鮟肝添え
カウンター5席、個室6席の店内
住所:千代田区麹町3-5-16 サンゴビル4階
電話:03-3222-0089
営業時間:
平日11:30〜13:30 17:30〜22:00(21:00LO)、
土日祝 ご予約のみ
定休日:日・祝